Правила выдачи билетов для проезда на железнодорожном транспорте

1. Проезд по служебным надобностям

1.1. Виды проезда по служебным надобностям и категории

лиц, пользующихся этим правом

1.1.1. К видам проезда по железным дорогам по служебным надобностям относятся:

а) постоянные поездки по железным дорогам сети или их участкам для выполнения работ по занимаемой должности;

б) разовые поездки по распоряжению руководителя соответствующего структурного подразделения  для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, а также по вызову в вышестоящие по подчиненности организации;

в) поездки в случае служебного перемещения, (в том числе группами) в другую местность;

1.2. Проезд по годовым служебным билетам, порядок их выдачи и учета

1.2.1. Для поездок по служебным надобностям выдаются  годовые служебные билеты:

а) форм 1-А, 2-К, 3-К, 3, 4, транспортные карты - отделом служебных билетов Административно-хозяйственного управления - филиала ОАО «РЖД» (билеты формы 1-А подписываются руководством ОАО «РЖД»);

б) форм 3-К, 3, 4, транспортные карты – отделом (сектором) служебных билетов управления железной дороги;

в) форм 3-К, 3, 4, транспортные карты - билетным бюро и билетной группой отделения железной дороги;

1.2.2. Годовые служебные билеты выдаются:

1.3. Проезд по временным и разовым служебным билетам и порядок их выдачи

1.3.1. Временные служебные билеты форм 2-к, 3-к, 3 выдаются в том случае, если работнику в период нахождения в командировке запланированы разъезды по нескольким железным дорогам или участкам железных дорог.

Эти билеты выдаются на основании командировочного удостоверения формы 12 и требования на билет к этому удостоверению, подписанных руководителем и главным бухгалтером. В командировочном удостоверении и требовании на временный служебный билет должно быть указано, куда командируется работник, цель и срок командировки.

Работникам железнодорожного транспорта  ежедневно выезжающим для выполнения краткосрочных оперативных заданий в разные пункты (без оплаты суточных), выдаются временные служебные билеты формы 3 по требованию (приложение 3) руководителей служб, самостоятельных отделов управлений и отделений железных дорог и соответствующих обособленных подразделений на срок, определенный в требовании.

Работникам  железнодорожного транспорта, при командировании на другую железную дорогу и отделение железной дороги выдается разовый билет формы 6-А. В случае, если их работа в этот период связана с систематическими разъездами по железной дороге и ее участкам, выдаются временные служебные билеты формы 3-К по письму службы, отдела и командировочному удостоверению формы 12, телеграммы ОАО «РЖД» или разрешения руководства железной дороги.

1.4. Проезд от места жительства к месту работы

1.4 1. Работникам железнодорожного транспорта пригородные билеты формы 4 или транспортные карты выдаются для проезда от места постоянного ( по прописке ) или фактического ( при предъявлении подтверждающих документов)  жительства к месту работы на расстояние до 200 км. По этим билетам разрешается проезд в пригородных и местных поездах, в том числе, когда проезд совершается по двум железным дорогам или когда в пути следования необходима пересадка.

При отсутствии в обращении пригородных и местных поездов,  руководство железной дороги (отделения железной дороги) может разрешить проезд по пригородным билетам формы 4, выданным от места жительства к месту работы, в плацкартном вагоне пассажирского или скорого поезда своего формирования. Отметка на билете о праве проезда в пассажирском или скором поезде, за исключением фирменного (с указанием номера поезда) производится отделом (сектором) служебных билетов железной дороги или билетным бюро отделения железной дороги.

1.5 Проезд по разовым служебным билетам

1.5.1. Проезд по разовым служебным билетам формы 6-А

1.5.1.1. Работникам железнодорожного транспорта, командированным по распоряжению руководителя  в другую местность для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (пункт 1.1.1. настоящих Правил) выдаются  разовые билеты формы 6-А, которые дают право проезда в купейных вагонах всех поездов. Билеты формы 6-А выдаются на основании командировочного удостоверения формы 12 и требования на билет к этому удостоверению, подписанного руководителем и главным бухгалтером.

Для поездок по служебным надобностям служебные разовые билеты формы 6-А выдаются до пункта назначения и обратно в соответствии с заданием по командировке, не исключая и кружных направлений. При сложных маршрутах командированному работнику может быть выдано несколько разовых служебных билетов.

Если работник командирован на другую железную дорогу без указания в командировочном удостоверении пункта назначения, билет выписывается до места нахождения  управления  железной дороги.

Разовый служебный билет формы 6-а может быть продлен в соответствии с порядком, установленным пунктом 1.3.4. настоящих Правил.

1.5.2. Проезд по разовым билетам формы 6 по служебным надобностям

1.5.2.1. При переводе работника железнодорожного транспорта по согласованию руководителей на постоянную работу в другую местность основанием на получение разового служебного билета формы 6 является приказ руководителя предприятия, учреждения, организации о направлении на работу в другую местность.

1.5.2.2. Работникам железнодорожного транспорта, направленным по распоряжению руководителя предприятия, учреждения, организации для выполнения краткосрочного задания на линии в пределах дистанции, отделения железной дороги или железной дороги, выдаются  разовые билеты формы 6 местного сообщения. Эти билеты выдаются на срок, обусловленный в требовании (приложение 3).

1.5.2.3. Для проезда к новому месту работы переведенному или вновь принятому работнику по заявлению формы АБУ-2, подписанным руководителем  разовый билет формы 6 выдается в один конец со сроком действия до 1 месяца.

В этот билет включаются:

1.6. Проезд на локомотивах

1.6.1. Проезд работников  железнодорожного транспорта на локомотивах:

а) по служебным билетам формы 1-А;

б) по служебным билетам форм 1-Б, 2-К при наличии на билете соответствующего штемпеля Департамента локомотивного хозяйства ОАО «РЖД»;

в) по служебным билетам форм 3-А, 3-К, 3 согласно перечню должностей, утверждаемому начальником железной дороги, при наличии на оборотной стороне билета соответствующей отметки.

1.7. Проезд по разрешительным телеграммам

1.7.1. Проезд по разрешительным телеграммам допускается при необходимости срочного выезда в тех случаях, когда выписка разового билета по тем или иным причинам невозможна.

1.7.2. Перечень должностных лиц, уполномоченных на выдачу разрешительных телеграмм, устанавливается начальником железной дороги и объявляется по железной дороге.

1.7.3. Разрешительные телеграммы считаются документами строгой отчетности и заверяются старшим по смене телеграфа или дежурным по железнодорожной станции. В телеграммах указывается участок следования, число лиц, допускаемых к проезду, а для отдельно следующих лиц - их должности и фамилии. При необходимости обратного проезда телеграмма выдается в двух экземплярах ("туда" и "обратно").

1.7.4. Разрешительная телеграмма обменивается в железнодорожной кассе на проездные документы формы "По безналичному расчету". Билетный кассир отмечает на телеграмме номер выданного билета и представляет ее с отчетом о продаже билетов.

1.8. Проезд по маршрутам

1.8.1. Проезд по маршрутам разрешается только при исполнении служебных обязанностей в пределах участков обслуживания:

а) лицам, обслуживающим локомотивы и поезда всех наименований, при следовании в обслуживаемых поездах и спецвагонах, при следовании резервом для принятия поезда, спецвагонов или локомотива, а также  при возвращении к месту жительства после сдачи поезда, локомотива или спецвагона;

б) раздатчикам почтовой корреспонденции;

1.9. Перевозка грузов для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности по нарядам формы 7

1.9.1. При переводе, по согласованию руководителей ОАО «РЖД», филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД», работников  железнодорожного транспорта на постоянную работу в другую местность или поступлении на работу вновь, когда это связано с переездом в другую местность (в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению), для перевозки груза для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее – домашние вещи)) выдается наряд формы 7, по которому может быть перевезено бесплатно до 2500 кг.

Работнику, переведенному по согласованию руководителей ОАО «РЖД», филиалов и структурных подразделений, наряд формы 7 может быть выдан по новому месту работы при наличии контрольно-билетной карточки формы АБУ-3 (справки) билетного бюро, группы с прежнего места работы о неполучении наряда.

При направлении работника железнодорожного транспорта для работы за границей наряд формы 7 на перевозку багажа и билет формы 6 выдаются до станции Москва. Для проезда и перевозки багажа от станции Москва до места назначения работника билет и наряд оформляются отделом служебных билетов Административно-хозяйственного управления-филиала ОАО «РЖД». Весовая норма на багаж установлена не более 80 кг как на самого работника, так и на каждого члена семьи, но не свыше 240 кг в общей сложности на семью независимо от количества багажа, разрешаемого провозить по билету того вида транспорта, которым следует работник.