Правила оказания услуг по перевозки грузов и пассажиров

I. Общие положения

Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", регулируют отношения, возникающие между железными дорогами и физическими лицами - пассажирами, грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями) - при оказании услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, (далее именуются - услуги) на федеральном железнодорожном транспорте (далее именуется - железнодорожный транспорт), и определяют их права и обязанности.

2. При перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, всем пользователям услуг железнодорожного транспорта предоставляются одинаковые условия обслуживания и оплаты с учетом льгот и преимуществ, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

II. Информация о предоставляемых услугах

6. Железная дорога должна обеспечивать своевременной и достоверной информацией пользователей услуг железнодорожного транспорта, которым предоставляются следующие сведения:

а) перечень работ и услуг, их стоимость;

б) время отправления и прибытия поездов;

в) стоимость проезда пассажиров и провоза излишней ручной клади, а также перевозки грузов, багажа и грузобагажа;

г) работы и услуги при продаже проездных документов (билетов);

III. Порядок оказания услуг по перевозке пассажиров и хранению ручной клади

10. Пассажиры обязаны иметь проездные документы (билеты), а железная дорога обязана оформить их выдачу при наличии свободных мест в поездах до указанных пассажирами железнодорожных станций назначения согласно установленному тарифу с учетом предусмотренных законодательством Российской Федерации льгот и преимуществ для граждан определенных категорий. При этом льготы распространяются только на оплату стоимости проезда таких граждан.

Лица, имеющие право проезда со скидкой, пользуются этим правом в поездах и вагонах всех категорий, а лица, имеющие право бесплатного проезда, - в жестких вагонах с 4-местными купе скорых поездов и в вагонах и поездах более низких категорий, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

11. Железная дорога имеет право отказать в продаже проездного документа (билета) при отсутствии свободных мест в поезде (за исключением пригородных поездов).

12. Приобретение проездного документа (билета), кроме билетов на пригородные поезда, производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, а для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении).

IV. Порядок оказания услуг по перевозке багажа и грузобагажа

38. Каждый пассажир имеет право при предъявлении проездного документа (билета) сдать за плату для перевозки багаж, а железная дорога обязана принять его и отправить ближайшим поездом соответствующего назначения, в котором имеется багажный вагон, или почтово-багажным поездом.

39. Пассажиры могут предъявить для перевозки багаж, а отправители - грузобагаж с объявленной ценностью, за что взимается сбор. Если у работника железнодорожной станции возникли сомнения в правильности оценки пассажиром или отправителем своего багажа или грузобагажа, он имеет право потребовать вскрытия пассажиром или отправителем багажа или грузобагажа для проверки. Стоимость багажа или грузобагажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре - исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Продукты питания перевозятся багажом или грузобагажом без объявления ценности и под ответственность отправителя в порядке, предусмотренном правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа.

40. Багаж и грузобагаж принимаются к перевозке без вскрытия упаковки. В случае если багаж или грузобагаж предъявлен в неисправной упаковке, железная дорога отказывает в приеме его к перевозке.

V. Порядок оказания услуг по перевозке грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

51. Грузоотправитель имеет право перевозить груз для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, (далее именуется - груз) в вагонах, контейнерах, принадлежащих организациям железнодорожного транспорта либо арендованных у собственников.

Перевозка грузов железнодорожным транспортом осуществляется в соответствии с принятой заявкой на перевозку грузов.

Грузоотправитель должен представить заявку на перевозку грузов начальнику железнодорожной станции отправления или в управление железной дороги отправления не менее чем за 10 дней, а в отношении грузов, направляемых за пределы Российской Федерации или перевозимых в прямом смешанном сообщении, - не менее чем за 15 дней до начала перевозки грузов.