Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте

I. Общие положения

1. Действие настоящих Правил распространяется на перевозки пассажиров, ручной клади, багажа и грузобагажа по железным дорогам, входящим в единую сеть железных дорог Российской Федерации и открытым для общего пользования.

2. Пассажиры, багаж и грузобагаж перевозятся от и до железнодорожных станций (далее - станции) и остановочных пунктов, открытых для выполнения коммерческих операций соответственно по перевозкам пассажиров, багажа, грузобагажа.

Информация об открытии и закрытии станций и остановочных пунктов, изменении их наименований и характера выполняемых ими коммерческих операций публикуется в сборнике правил перевозок и тарифов на железнодорожном транспорте и в соответствующих тарифных руководствах.

3. Перевозки пассажиров в международном сообщении осуществляются по правилам, устанавливаемым соответствующими международными договорами (соглашениями).

II. Перевозка пассажиров (часть 1)

8. Продажа проездных документов (билетов) на сети железных дорог на поезда дальнего и местного следования производится с помощью терминалов автоматизированной системы "Экспресс" (далее - система "Экспресс") и по ручной технологии.

Заказы на оформление проездных документов (билетов) принимаются по телефону или при личной явке лица, желающего приобрести проездной документ (билет). Проездные документы (билеты) могут быть доставлены пассажиру по месту жительства, работы, отдыха или в другое место, указанное им.

Продажа проездных документов (билетов) на поезда дальнего и местного следования в кассах, оборудованных терминалами системы "Экспресс", осуществляется в следующие сроки:

от 45 суток и до отправления поезда с пунктов формирования или оборота поезда;

от 3 суток и до отправления поезда с промежуточной станции.

II. Перевозка пассажиров (часть 2)

Если при восстановлении утерянного проездного документа (билета) обнаружится, что по нему произведена операция возврата платежей, то такой проездной документ (билет) восстановлению не подлежит.

К отчету билетного кассира о выдаче восстановленного утерянного или испорченного проездного документа (билета) прикладываются заявление пассажира, документы, подтверждающие факт продажи первоначального проездного документа (билета) (например, испорченный проездной документ (билет)), соответствующая распечатка из системы "Экспресс", подтверждающая факт продажи проездного документа (билета)) и распоряжение железной дороги о выдаче безденежного проездного документа (билета).

За операцию по восстановлению утерянных и испорченных проездных документов (билетов) взимается сбор в размере, установленном МПС России.

23. Проездные документы (билеты), приобретенные пассажирами, действительны на время следования поезда или вагона беспересадочного сообщения, с которым следует пассажир до пункта назначения.

24. Отрывные талоны, полученные в обмен на бесплатные или льготные проездные документы (билеты), прилагаются к отчету билетного кассира.

II. Перевозка пассажиров (часть 3)

По желанию пассажира проводник вагона может заменить в пути следования использованный комплект постельного белья на новый за отдельную плату.

В пути следования пассажиры могут пользоваться постельными принадлежностями только с полным комплектом постельного белья, выдаваемого проводником вагона.

Проводники вагонов доставляют комплекты постельного белья на места пассажиров, а также подготавливают постели инвалидам, больным, престарелым, пассажирам с малолетними детьми. За 30 минут до прибытия пассажира на станцию назначения или пересадки проводник вагона убирает постельное белье.

43. За утрату, порчу постельных принадлежностей, постельного белья, а также за частичное, полное повреждение или утрату предметов внутреннего оборудования вагонов пассажир несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этом случае составляется акт в двух экземплярах с участием пассажира, причинившего такое повреждение (порчу или утрату), начальника (механика - бригадира) пассажирского поезда и проводника вагона. В акте указывается, что повреждено или утрачено и сведения о документе, удостоверяющем личность пассажира. Акт должен иметь штамп организации железной дороги формирования поезда. Один экземпляр акта выдается пассажиру.

III. Перевозка ручной клади

63. В соответствии с пунктом 32 Правил оказания услуг каждый пассажир имеет право бесплатного провоза с собой на один проездной документ (билет) кроме мелких вещей ручной клади не более 36 кг, а в вагонах с 2-местными купе (СВ) - 50 кг ручной клади, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см. К ручной клади относятся вещи пассажиров, перевозимые ими при себе, независимо от их рода и вида упаковки, которые по своим размерам помещаются в пассажирских вагонах на местах, предусмотренных для размещения ручной клади.

Пассажиру разрешается бесплатно провозить с собой сверх установленной нормы провоза ручной клади портфель, дамскую сумочку, бинокль, лыжи и палки к ним, удочки, фотоаппарат, зонт, а также другие мелкие вещи, размер которых по сумме трех измерений не превышает 100 см.

При проезде в поездах дальнего и местного следования пассажир вправе дополнительно к установленной норме провезти с собой ручную кладь при следующих условиях:

IV. Перевозка багажа

75. В соответствии со статьей 96 Транспортного устава железная дорога обязана по предъявлении пассажиром проездного документа (билета) принять к перевозке багаж и отправить его ближайшим поездом соответствующего назначения, в котором имеется багажный вагон, или в почтово - багажном поезде.

К перевозке багажом на один проездной документ (билет), оформленный на одного пассажира, принимается не более 200 кг.

В исключительных случаях, когда пассажир следует с пересадкой в пути следования и не имеет проездного документа (билета) от пункта пересадки до места назначения, багаж может быть принят багажным отделением станции (вокзала) отправления пассажира до указанной им станции назначения по тарифу багажа.

Сдача багажа пассажиром может осуществляться в багажное отделение либо непосредственно в багажный вагон приемосдатчику груза и багажа в поездах.

Пассажир может сдать к перевозке багаж заблаговременно. Плата за хранение при этом взимается в соответствии с пунктом 153 настоящих Правил. К перевозке багажом принимаются такие вещи, которые по своим размерам, упаковке и свойствам могут быть без затруднения погружены и размещены в багажном вагоне, не причиняя вреда багажу и грузобагажу других лиц.

V. Перевозка грузобагажа

116. В соответствии с пунктом 42 Правил оказания услуг грузобагаж от физических лиц принимается к перевозке по письменному заявлению без предъявления проездного документа (билета) от и до станций, открытых для приема и выдачи багажа. Грузобагаж от юридических лиц принимается к перевозке при наличии возможности его отправить.

Грузобагаж принимается к перевозке через багажное отделение станции.

Не допускаются к перевозке грузобагажом вещи и предметы, вес одного места которых менее 10 кг или более 75 кг или размер одного из измерений более 300 см, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 119 настоящих Правил. Порожняя тара (порожние бочки и ящики, кабельные барабаны, фляги, поддоны, разборные контейнеры и другие) принимаются к перевозке только при наличии места в багажном вагоне.

Прием к перевозке инвалидных моторных трех-, четырехколесных колясок в багажном вагоне от юридических лиц не допускается.

VI. Хранение ручной клади в железнодорожных камерах хранения

134. Для организации хранения ручной клади на станциях (вокзалах) функционируют железнодорожные камеры хранения самообслуживания или железнодорожные камеры хранения, обслуживаемые кладовщиками.

Условия пользования железнодорожными камерами хранения, а также сведения о времени и порядке их работы должны быть вывешены на видных местах в помещениях, где размещены эти камеры хранения.

В железнодорожных камерах хранения вне очереди обслуживаются граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлены такие льготы, а также пассажиры с детьми в возрасте до 5 лет.

135. В железнодорожные камеры хранения, обслуживаемые кладовщиками, принимается ручная кладь в любой таре или упаковке. Некоторые вещи (например, пальто, головной убор, портфель, лыжи, коньки) могут быть приняты без упаковки.

VII. Пассажирские тарифы, платы и сборы

142. На железных дорогах применяются тарифы на проезд пассажиров в поездах дальнего и местного следования и пригородного сообщения.

Тарифы для проезда в поездах пригородного сообщения подразделяются на зонный, абонементный, покилометровый и общий (без страхового тарифа). Тарифы для проезда в поездах дальнего и местного следования применяются на всех открытых для общего пользования железнодорожных линиях широкой и узкой колеи, включенных в постоянную эксплуатацию.

143. Для определения стоимости проезда пассажиров берется расстояние, соответствующее тарифному поясу, предусмотренному в таблицах стоимости проезда соответствующего прейскуранта.

Стоимость проезда пассажиров в поездах устанавливается в зависимости от типа вагона и категории поезда.

VIII. Особенности перевозок отдельных категорий граждан, багажа и грузобагажа

159. В соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан предоставляется право бесплатного или льготного проезда на железнодорожном транспорте.

На участках, где нет в обращении поездов пригородного сообщения, инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны, прокурорским работникам, имеющим классные чины, судьям разрешается бесплатный проезд в поездах местного следования на расстояние до 150 км.

Лицам, имеющим право проезда с 50-процентной скидкой в поездах пригородного сообщения, скидка предоставляется при оформлении разовых билетов.

Железнодорожные билетные кассы на основании групповой заявки выдают учащимся проездной документ с 50-процентной скидкой в период действия льгот.