Инструкция для стропальщиков, обслуживающих грузоподъемные краны

I. Общие требования безопасности

Для обвязки, зацепки и перемещения грузов при помощи кранов администрацией автобазы назначаются стропальщики не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и имеющие удостоверение на право производства этих работ.

Обучение и аттестация стропальщиков проводится на курсах предприятий и организаций, имеющих на это разрешение инспекции котлонадзора МПС России или Госгортехнадзора России.

Если обязанности стропальщика возлагаются на станочных рабочих или рабочих других профессий (за исключением рабочих, которые сами управляют краном и подвешивают груз на крюк крана, управляемого с пола), они должны быть предварительно обучены и аттестованы в организациях и предприятиях, имеющих на это специальное разрешение.

Аттестованному стропальщику выдается удостоверение с фотокарточкой, подписанное председателем и членами комиссии. Во время работы стропальщик должен иметь при себе удостоверение и предъявлять его по требованию инспектора котлонадзора, ответственного за надзор по безопасной эксплуатации грузоподъемных машин, ответственного за безопасное производство работ кранами, а также по требованию машиниста крана.

Повторная проверка знаний стропальщика производится квалификационной комиссией автобазы: периодическая - не реже одного раза в год; при переходе с одного предприятия на другое; по требованию инспектора котлонадзора или ответственного по надзору за кранами на предприятии; при перерыве в работе по специальности более 12 месяцев.

II. Требования безопасности перед началом работы

Перед началом работы стропальщик должен:

1.   Подобрать съемные грузозахватные приспособления, соответствующие весу и характеру поднимаемого груза. Стропы должны подбираться с учетом числа ветвей такой длины, чтобы угол между ветвями не превышал 90 град.

2.   Проверить исправность съемных грузозахватных приспособлений и наличие на них клейм или бирок  с обозначением номера, даты испытания и грузоподъемности, а также проверить исправность тары и наличие на ней надписи о ее назначении, номера, собственного веса груза, для транспортировки которого она предназначена;

3.   Проверить освещение рабочего места. При недостаточном освещении стропальщик, не приступая к работе, обязан доложить об этом ответственному за безопасное производство работ кранами

III. Требования безопасности во время работы

Обязанности стропальщика при обвязке и зацепке грузов.

Стропальщик может приступить к работе только после получения задания и инструктажа от ответственного за безопасное производство работ кранами.

При обвязке и зацепке груза стропальщик должен:

1.   Обвязку и зацепку груза производить в соответствии со схемами строповки грузов. Строповку редко поднимаемых грузов, на которые не разработаны схемы их строповки, производить под руководством ответственного за безопасное производство работ кранами.

2.   Проверить вес груза, предназначенного к перемещению краном, по списку грузов или по маркировке на грузе. Если стропальщик не имеет возможности определить вес груза, то должен узнать его у ответственного за безопасное производство работ кранами.

V. Требования безопасности в аварийных ситуациях

По обеспечению охраны труда работник Дорожной автобазы обязан соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда, правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты; немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.

В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства. При возгорании бензина, керосина и технических масел необходимо тушить очаг порошковыми или углекислотными огнетушителями.

При обнаружении неисправности электрооборудования или электропроводки, которые могут вызвать пожар, эксплуатацию их надо немедленно прекратить, а электропроводку обесточить, поставив об этом в известность руководство. При возгорании электропроводки тушить следует углекислотными огнетушителями, которыми и оснащены все автомобили Дорожной автобазы.

При обнаружении пожара или возгорания на территории автобазы работник обязан:

V. Требования безопасности по окончании работы

1. Сообщить начальнику о выполненной работе, имеющихся неполадках на работе и о принятых мерах к их устранению.

2. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

3. Спецодежду повесить в специально предназначенный для этой цели шкафчик.

4. Лица не выполняющие требования настоящей инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка автобазы.