Инструкция по охране труда для газосварщиков

I. Общие требования безопасности.

Газосварочные, как и электросварочные,  работы являются повышенной опасности, поэтому к ним допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медосмотр, обучение по специальности, по технике безопасности с последующей сдачей экзаменов и имеющие удостоверения газосварщика.

При приеме на работу газосварщика администрация Дорожной автобазы вправе потребовать от работника предъявления диплома или иного документа о полученном образовании или профессиональной подготовке.

Прием на работу оформляется приказом начальника автобазы. Приказ объявляется работнику под роспись. При поступлении на работу администрация автобазы знакомит рабочего с порученной работой, условиями труда и разъясняет его права и обязанности, инструктирует по технике безопасности, производственной санитарии, гигиены труда, противопожарной охране.

Увольнение работника может иметь место только по основаниям, предусмотренным законодательством, а именно:

II. Техника безопасности перед началом работы

Перед началом работы сварщик обязан: осмотреть баллон, установить год его проверки; убедиться в исправности резьбы штуцера и отсутствии на поверхности баллона или редуктора масла и других жирных веществ, которые при соприкосновении с кислородом начинают быстро окисляться, выделяя тепло, что приводит к нагреву и загоранию, а также повышению давления и возможности взрыва.  Надеть защитную спецодежду ( одежда, рукавицы должны быть из брезента или асбестовой ткани), предохранительные очки для защиты глаз от вредного воздействия пламени горелки и кожаные ботинки.

Баллоны следует возвратить заводу-поставщику, если при их осмотре обнаружатся вмятины или раковины, на вентиле кислородного баллона следы масла или жира, отсутствие заглушки или колпака, а также выяснится давность проверки ( более 5 лет).

Перед началом газосварочных работ необходимо осмотреть рабочее место, убрать лишние предметы и легковоспламеняющиеся предметы.

III. Техника безопасности во время работы

Зажигая грелку сварщик должен пустить сначала кислород, а затем ацетилен, а гасить в обратном порядке. Резак зажигают, пуская сначала подогревающий кислород, затем ацетилен, после чего отрегулировав пламя, пускают режущий кислород. Гасят резак в обратном порядке.

Во время работы нельзя ходить с зажженной горелкой или резаком вне пределов рабочего места, подниматься на эстакады,  по трапам. Горящие горелки или резак нельзя выпускать из рук. При перерывах в работе их следует гасить. На время длительных перерывов закрывают и вентили на баллонах. Перегретые горелку или резак следует, предварительно погасив, охладить в чистой холодной воде.

Нельзя допускать, чтобы горелка гасла из-за падения давления газа в генераторе, так как это может привести к обратному удару пламени.

Во избежание обратных ударов пламени нельзя допускать засорения мундштука, перегрева резака. Следует регулярно проверять прочность насадки мундштука. Его нельзя чрезмерно приближать к поверхности металла или погружать в расплавленный металл.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

По обеспечению охраны труда работник  Дорожной автобазы  обязан соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда, правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты; немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.

Нарушение правил техники безопасности и производственной санитарии может привести к тяжелым последствиям - ожогам, слезоточению, отравлению  газами и т.п.

Во избежании  травм при выполнении газосварочных работ необходимо: избегать прикосновения к нагретым конструкциям, защищать других работающих от падения расплавленного металла; применять защитные средства органов зрения, дыхания, вентустановки и т.д.

V. Требования безопасности по окончании работы

После окончания работы сварщик убрать всю аппаратуру, убрать инструмент, убрать рабочее место.

Сварщик должен соблюдать все правила обращения с баллонами, беречь их от повреждений, от огня и масла. При расходовании газов в баллонах нужно оставлять остаточное давление: в кислородном - 0,5 атм, ацетиленовом - 2 атм, после чего на баллонах сделать надпись мелом - “пустой”.